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O Inverno e a Alimentação – Medicina Chinesa

O Inverno e a Alimentação – Medicina Tradicional Chinesa

O Inverno é o tempo das comidas quentes e reconfortantes! Especialmente se vivermos num
sítio com invernos frios.

No Inverno, a natureza parece congelada e morta: as árvores encontram-se despidas, a terra
está em repouso e os animais estão escondidos nas suas tocas. Nesta profunda quietude da
natureza, o inverno chama-nos a olharmos mais além para o que está escondido no interior da
terra e nas profundezas do nosso corpo. É a altura para nos reconectarmos com o nosso ser
interior e aceitarmos não só a escuridão à nossa volta, mas também dentro de nós. É a estação
de ficarmos mais recolhidos em casa e começarmos a delinear as nossas intensões para o
começo do novo ciclo, na primavera, enquanto nos nutrimos com refeições mais quentes e
demoradas.

A alimentação a seguir no Inverno é semelhante à do Outono, mas podemos dizer que nesta
altura devemos seguir ainda mais à risca as recomendações que já seguíamos no Outono, pois
o Inverno ainda é mais frio e yin que o Outono

 

Comer de acordo com o clima

O inverno é a estação mais fria, mais yin do ano. Nesta altura devemos comer alimentos
sazonais e cozinhados lentamente por mais tempo – como é o caso das sopas, guisados,
cozidos, estufados e pratos assados. Estes métodos criam um calor mais profundo e fornecem
mais energia ao longo do dia.

Raízes e tubérculos
Cebolas, cenouras, nabos, pastinacas, rabanetes, beterrabas, batatas, inhames, batatas-
doces… – se crescer no subsolo, e foi colhido no Outono é também um alimento de inverno.
 Todas as raízes dão força, tonificam o centro e a digestão. As raízes doces, como a batata-
doce e a cenoura, beneficiam especificamente o sistema digestivo. As raízes picantes, como as
cebolas e os nabos, drenam os mucos e beneficiam os pulmões e os intestinos.

Abóboras
Menina, gila, butternut, manteiga, Hokkaido… qualquer uma. A abóbora tem a pele dura e
aguenta-se bem durante o Outono, Inverno, Primavera e até mesmo no início do Verão, se
armazenada correctamente. As abóboras correlacionam-se com a estação do fim do Verão e
ajudam a trazer equilíbrio e estabilidade ao centro, durante os períodos de transição. Com o
seu sabor doce e neutro, são bons alimentos para aquecer o centro e fortalecer o sistema
digestivo.

Vegetais de inverno
A maioria dos vegetais ou ficaram queimados pelo sol do verão ou murcharam com o clima
mais frio. Mas há alguns que são mais resistentes e que podemos encontrar nos campos
agrícolas – como é o caso das couves (kale, portuguesa, galega, bruxelas, lombarda…), os
bróculos, a couve-flôr, as acelgas, os agriões e os espinafres. Adicione estes vegetais às suas
sopas e guisados, ou então asse-os com as raízes e abóboras.

Frutas
São poucas as frutas que conseguimos encontrar disponíveis nesta altura do ano. As excepções
são as maçãs, as pêras, os kiwis, os cítricos (limão, laranja e tangerina) e as bananas.

Frutos secos e sementes
Pequenos alimentos, mas muito ricos nutricionalmente e cheios de energia. Os frutos secos e
as sementes constroem e fortalecem o corpo. Potenciam o aumento de peso e combatem as
debilidades, sendo ótimos alimentos para pessoas magras, fracas e frágeis. Por este motivo,
as pessoas que não têm esta constituição devem ter cuidado nas quantidades ingeridas,
devendo limitar a um punhado por dia. Use os frutos secos, mantendo-as com a casca até ao
momento de usar, ou congele-os descascadas para evitar óleos rançosos que agravam as
alergias e enfraquecem o sistema imunológico. Pessoas com excesso de muco, catarro ou
corrimento nasal devem evitar estes alimentos.

Proteínas animais e caldos
Para aqueles que decidirem comer proteína animal, consumir um pouco mais durante os
meses mais frios é apropriado. O ideal é assar, cozer ou estufar a carne e utilizar os ossos para
preparar caldos. O tempo de cozimento mais longo ajuda a mover a energia do corpo para
dentro, aquecendo e nutrindo profundamente.

Peixes, moluscos e algas
Para a Medicina Chinesa, o Inverno ao ser a estação mais fria e yin, associa-se ao elemento
água. É aconselhado nesta altura do ano comer peixe e moluscos (sempre de pesca
sustentável) e algas (kombu, kelp, nori, agar-agar) provenientes do atlântico norte.

Cereais integrais
Os cereais integrais têm feito parte das nossas dietas desde os primórdios e constituem uma
parte essencial das nossas dietas ao fornecerem vitaminas essenciais, minerais, proteínas e
hidratos de carbono complexos. Nesta altura do ano destaca-se a quinoa preta, o arroz preto e
o arroz selvagem, mas qualquer cereal integral consegue dar o aporte calórico necessário para
se conseguir suportar o frio desta estação.

Lentilhas e leguminosas
Ricas em fibras, proteínas e vitaminas, as lentilhas e as leguminosas são alimentos completos,
que têm a capacidade de estabilizar os níveis de açúcar no sangue (ótimo para diabetes). Para
a Medicina Chinesa, as leguminosas, de um modo geral, fortalecem os rins e e as glândulas
supra-renais, enquanto acalmam o sistema nervoso. Estes alimentos, dão estabilidade ao
corpo e por isso, fortalecem a coluna, a medula óssea e estimulam cérebro. Têm também uma
acção diurética no organismo, sendo indicados para pessoas com retenção de líquidos, edemas
e excesso de peso.
Adicione leguminosas às sopas, coma hummus, pasta de feijão preto ou prepare, até um caril
de lentilhas. Mas se não estiver habituado a comer estes ingredientes regularmente, comece
devagar, talvez por um tipo de cada vez, para ir habituado aos poucos o seu organismo.
Os feijões e restantes leguminosas devem ser comprados secos e demolhados da noite para o
dia com alga kombu e, posteriormente, lavados e cozidos em panela de pressão, para evitar
problemas na digestão e prevenir a flatulência e as cólicas.

Cogumelos e fungos
Fabulosos para o sistema imunológico, para os pulmões e para os rins, os cogumelos voltam a
estar disponíveis nesta altura do ano. Para cozinhar, os meus favoritos são os shitake e os
pleurotus, mas honestamente, todos são deliciosos e ajudam a fortalecer o sistema imunitário.
Sempre que puder opte pelos cogumelos frescos e secos e evite os enlatados.

As cores azul e preta
Para a Medicina Chinesa, cada estação tem uma cor correspondente e que vai beneficiar o
organismo nessa altura. As cores do Inverno são a azul e a preta. É importante nesta altura no
ano, adicionar à alimentação sementes de sésamo preto, arroz preto, ossos com tutano nos
caldos e sopas, tinta do choco, molho de soja e o miso.

 


 

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(Artigo elaborado por Adriana Reis Silva, Especialista de Medicina Tradicional Chinesa, formada com distinção no curso de cinco anos pela Escola Superior de Medicina Tradicional Chinesa – ESMTC – Lisboa. Aprofundou os estudos em Nanjing – China – tendo trabalhado em hospitais da cidade, sob supervisão de médicos conceituados na área da Medicina Chinesa, nos departamentos de Ginecologia, Pediatria, Gastroenterologia, Neurologia e Medicina Interna. Pode ter consulta com esta profissional em https://s-on.pt/especialidades/)